運気を上げる食事
食べ物は大事です!!
9月に入ると少しずつ涼しくなり、食べ物のおいしい季節になってきます。夏バテで弱った体力を回復させ、更なるエネルギー(体力)を蓄えるのに「食べ物」が大いに役に立つ時期となります。
適切な食事を取ることはやる気を起こさせ、物事を早く成功へと結びつけてくれます。
健康を維持し体力も上がり、精神面でも充実して集中力もアップします。また明晰な頭脳も作り出します。食事一つで人生に大きな差がつくと言われています。
食物のもつ気は私達のエネルギーや感情に大きな影響をもたらします。
特に生命のある食べ物(生野菜・玄米・干した果物・乾物類・ナッツ類・根菜類など)には大量の気が宿ると言われます。積極的に取り入れ、自分の内なる活力をアップさせましょう。
「今、食べたいものは何ですか?」
自分が今食べたいものは何ですか?
その答えが今体が欲しているもの、足りないものであることが意外に多いのです。
足りないものを自然に欲しています。
心身の不安を取り除きたい時や、くつろぎたい時には甘いものが有効ですし、逆にやる気が欲しい時には辛いものや塩辛いものが効果があります。
自分の気持ちに素直に耳を傾けてみましょう。
◎自分が陰の気の時には陽の気の食事を
根菜類・玄米・魚など海産物・ミネラル豊富な食べ物を多めに取り入れましょう
◎自分が陽の気の時には陰の気の食事を
サラダ・果物・麺類・甘いものを取り入れると陰の気になります。
五行の食物バランスをとりましょう
木の気・・・緑黄色野菜
火の気・・・赤みの魚・肉
水の気・・・果物・淡黄色野菜
土の気・・・根菜類
金の気・・・ゴマ・ナッツ・乳製品・油脂
以上の五行の食物をバランスよくとると、栄養面でもバランスがとると同時に体の気の流れもよくなります。
特に土の気の「根菜類」は長い間大地の気によって育まれた特にパワーのある食べ物で、安定と調和の取れた発展を呼ぶ風水の開運食です。土のエネルギーをたっぷり戴けます。
ゆったりした気分で楽しく食事をいただきましょう。風水は人生とは楽しむためにあるものです。食べさえすればいいでは悲しいですね。
テーブルクロスやランチョンマット、食器、美しい音楽、ほのかに灯るキャンドルなどを時には取り入れ、楽しくおしゃべりをしながら創意工夫をしましょう。悩み事や困りごとなど頭の片隅に追いやって、気分転換をはかり、純粋に食べる時間を最大にエンジョイして過ごしていきましょう。
最後に・・・
一番大事なのは「作った人の気が料理に入っているか」ということです。
美味しいものを食べてもらおうという気持ち、楽しく作っている気持ちが食べ物を通して人に伝わります。作ってもらったお料理に感謝しましょう。
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