暮らしの風水 〜あなたの暮らしに幸せを届けます〜 2月号
【2004年の開運ポイント】
風水では節分で節目が区切られ、一年の始まりは立春と考えます。つまり2004年度の始まりは2004年2月4日(水)です。今年は20年のサイクルである「艮(ごん)」の始まりの年でもあります。艮とは変革を表します。艮の年の開運ポイントをどんどん取り入れて、チャンスが多い強運な人生を手に入れましょう。
1・艮の年運気上昇のコツ
「新しい自分を発見する、目標を定める、自分に新しい変化を起こす」
頭で考えていても何も始まりません。日記や手帳などに必ず書いておくことが大切です。また人の目に触れる所に貼っておくと励みにもなります。
2・ラッキーカラーは金色・紫色〜藤色
艮=山=紫色を表します。
豪華に優雅に高貴に演出することで2004年は人間関係で良い縁ができ、金運に恵まれます。あくせくしないでゆとりと心に豊かさを心がけてください。
3・心豊かに暮らす
心を豊かに暮らすには収支を良く知っておくことが肝心です。お金に振り回されず、お金を制するということが心に大きな影響を与えてくれます。
リラックスタイムや自分の趣味にお金をかける、自分を磨く、グレードアップすることで「艮」の気を上手に取り入れ運気に乗って行くことができます。
季節感を取り入れることは今年の運をよりいっそう輝かせてくれます。自然の美しい移ろい、自然のあるべき動きを家に取り入れて、いろいろな縁を手にするチャンスが多くなります。
4・キーポイントは「行動力」
やるべき事を後回しにすると運はどんどん逃げていってしまいます。忙しくても少しでも手をつけておくことです。今年一番いけないことは「停滞」することです。
自分の生活に動きを起こすよう、行動的な人になりましょう。
出かける事、自然の場所に行く事、土の気、大地の気を吸収するよう良く歩きましょう。しっかりとした安定感のある人にしてくれます。面倒くさがらずにまめに動く人が運を活用して発展に導いてくれます。
5・開運食は根菜類と煮込み料理
「火が燃え尽きて土となり」というように、食べ物には土の気を意識するとよいです。
簡単楽ではなく、コトコト良く煮込んである煮物、シチュー、蒸し物、鍋物は開運食です。まただいこん、にんじん、さといも、じゃがいもなどの根菜類は土の気をたくさん含んでいます。やる気を出したい時には積極的に取り入れると効果抜群です。
これらの料理は作るときには気長に時間をかけることがポイントです。努力や根気、成果を生み出します。
また、今年は特に陶器製品や食器などを新しく買い替えることで艮の運を引き寄せます。
6・縦じま・横じま・チェック柄が開運小物
今年は縦じま・横じま・チェック柄の小物や洋服を選びましょう。
縦じま・横じま模様は火の気を表し、チェック柄は土の気を表します。
見につけて積極性や向上心を出してきましょう。
戻る |